6次化支援に特化した新業態レストランを札幌にOPEN 野菜とスパイスとハーブをテーマに小ロット向けの食品製造工場を併設
~札幌のシステム会社メディアプロ 事業再構築補助金を活用~システム開発および飲食店のコンサルティング事業など行う、株式会社メディアプロ( 代表取締役 三浦 光貴)は、2022年11月13日(日)に1次産業の生産者に向けて6次化商品のコンサルティング及び製 造・販売可能な工場併設のレストラン「FARMERS CRAFT MARKET(ファーマーズクラフトマーケット )」を札幌市中央区にオープン致します。本事業は、同社において初の飲食店および製造工場の経営とな り、経済産業省の第5回 事業再構築補助金にて採択をされ取り組みを進める新事業になります。
①事業の特徴
FARMERS CRAFT MARKET(以下 FCM)の最大の特徴は、レストランと工場機能に加えて物販を行うマル シェスペースを備えている点にあります。従来、6 次化商品を開発するに当たっての最大のハードルは販 路にありましたが、FCM では店内のマルシェスペースでの販売が即座に行えるため、生産者は売り先を探さずとも自分たちの 6 次化商品を消費者に届けることが可能になります。さらに、もう一つのハードルと なる、ロット数の大きさや包材コストの問題も、共通化した資材を使用する事に加え、全てが手作業で製造 することにより、製造ラインを持つ工場での製造に比べ、格段に低コストで商品開発を行うことができます。これにより、小規模で 6 次化商品を作りたいという要望にリニアに応えることが出来ます。さらに、商 品化には食材加工に精通したシェフが製造を行うため、高い品質の加工食品を開発することが可能です。 衛生面でも HACCP に対応した製造プロセスを実施し、安心安全な製造環境を整えています。
②背景
当社はこれまで北海道の生産者と対話を行う中で、新型コロナウィルス感染症(以下コロナ)における コロナ禍の経済活動を経る中で、より自社のブランドを持ちたいと考える生産者が増え、実際に商品化 の相談が寄せられていました。同時に、6次化の在り方についても、これまでの大量生産からアフターコ ロナへ向けた新しい6次化のスタイルが求められると考え、従来では実現が難しかった「小ロットからス タートする」ことを実現する環境を作り、自社で工場を建設致しました。これにより、FCMでは従来の 6次化コンサルティングと比較し、より幅広い領域での生産者のサポートが可能になります。
③店舗詳細 – 主役は生産者 –
レストランでは、北海道を中心に各地の農畜産物をメインにスパイスとハーブを掛け合わせた料理を提 供します。札幌で約20年に渡りエスニック業界を牽引してきたシェフが、料理から加工食品のレシピ開 発・製造までを行います。また、店内ではクラフトビールも楽しむことが出来、常時2TAPの国産マイ クロブルワリーのビールを提供。スパイスとハーブに合うワインもラインナップし、心地の良い食事の 時間をお届けします。マルシェスペースでは、生産者の顔だけではなく、生産の環境や特徴がわかる掲 示を行い、産地直送の新鮮な野菜の中から自分の好みにあう野菜を選ぶことが出来ます。