お酒屋さんが独自開発!牛乳を使用せず日本酒の酒粕から生まれた『あまざけアイス』を発売開始。
~ ミルクフリー&植物性原料100%&添加物無添加 ~= 商品名 =
あまざけアイス
~ プレミアム甘酒 ~
= 開発の背景 =
『師走にお宅から頂く地酒蔵の酒粕で作った甘酒が本当にオイシイから毎年楽しみにしているんです』
コロナ禍になりお酒に関わることでお酒以外の売上創出が出来ないものかというきっかけになったのは毎年年末にお客様から頂く前述のような師走の粗品として差し上げている酒粕にまつわる嬉しい反響でした。
アルコールユーザーの飲み物でもなく、お酒を普段飲まない方にも楽しんで頂ける酒粕甘酒を今の時代にマッチした受け入れられやすい形を模索している中で乳酸発酵させた特殊な酒粕との出会いがあり、この『あまざけアイス』は誕生することとなりました。
= あまざけアイスの特徴 =
〇 牛乳を使っていません
牛乳を使ったいわゆるアイスクリームに酒粕を混ぜこんだり、甘酒を加えて風味を楽しめる”酒粕”、”甘酒”という言葉を使った商品は沢山存在していますが、当社の商品は牛乳を一切使用せず酒粕が主原料で動物性原料は入っていません。
〇 副原料も植物性100%。尚且つ添加物も一切使用していません
『プレミアム甘酒』はあまざけアイスシリーズのベーシック商品且つ柱アイテム。甜菜糖からつくる砂糖を使用した酒粕で作る甘酒に乳酸発酵させた特殊な酒粕と若干の豆乳が原料、つまり植物性の原材料しか使用していませんし、当然のことながらいわゆる食品添加物等も一切使用していません。
〇 酒粕が原材料だから生まれる贅沢なコクある味わいとサッパリ感を両立
日本酒を搾った後に出てくる粕(酒粕)のため製品中にごく微量のアルコールが残存します(『プレミアム甘酒』では1.0%〜1.5%、フレーバータイプ(今後発売予定)では1.0%未満)。それにより、牛乳で作るアイスでは感じられない、濃厚な和風のコクある甘さながら植物性由来の後切れのいいサッパリ感がある独特の味わいと食べ心地が特徴です。
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= あまざけアイスの概要 =
名 称 : あまざけアイス ~ プレミアム甘酒 ~
発売開始日 : 2023年5月
参考小売価格 : 540円(税込)
容 量 : 80g
※ 本商品は酒粕を使用しているため、お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時にはご注意ください。
= 今後の展開 =
酒粕から生まれた『あまざけアイス』には一般的な牛乳から生まれたアイスクリームでは摂取できない和素材特有の栄養成分が多く含まれていることはもちろんですが、マッチするフレーバーもやはり日本らしいコラボレーションが試作の段階でも判明しています。
甘酒の濃厚な味わいと上手にマッチする果物が限られるためフルーツフレーバーは2,3種類になりますが地元産のフルーツを利用します。さらに、『きなこ』や『あずき』、『ごま』等の和菓子を思わせる素材は非常に相性良く、和食ととても馴染み深い『こんぶ』や『しそ』等ともとても相性がいいことも判明しており、これらも地元北海道産使用を前提に徐々に種類を増やしていく予定です。
和素材と絶妙な相性を見せることから酒粕がアルコール発酵の産物であるとはいえ立派な発酵食品であることが明確になったことで、将来的にはフローズンスィーツという新しいカテゴリーで日本人馴染み和の味わいの世界へ向けて発信したいです。
〇 会社概要 〇
商 号 : 有限会社 前田英一商店
代表取締役 : 三嶋一浩
所在地 : 北海道帯広市西5条南17丁目14番地
設立 : 1953年4月
事業内容 : 酒類小売業、飲食業、決済代行事業
資本金 : 300万円
URL : https://maeda-e.blogspot.com/
IG、FB :@obihiromaeda