【トマム】手作りチーズのライブスタジオ誕生!森のレストラン「ニニヌプリ」がリニューアルオープンしました|リニューアル日:2024年12月17日

~「旅」を通じた循環型農業プロジェクト「ファーム星野」のことを知りながら、チーズやソフトクリームなどの乳製品を楽しめるコーナーが誕生~
森のレストラン「ニニヌプリ」ビュッフェボード

北海道の大地を感じるネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」では、2024年12月17日に森のレストラン「ニニヌプリ」がリニューアルオープンしました。店内には新たに、チーズ作りの実演をするライブスタジオと、トマム牛乳(*1)のソフトクリームにさまざまなトッピングをして楽しめるコーナーが誕生。さらに、店内にあるピザ窯では新たに、ファーム星野のチーズとジンギスカンをのせたピッツァを焼き上げます。「旅×農業」をコンセプトにした循環型農業プロジェクト「ファーム星野」の製品ができるまでのストーリーを感じる空間で、その乳製品を使ったメニューを提供します。

*1 ファームエリアで飼育している牛から搾った牛乳

背景

開放的な森の中に佇む森のレストラン「ニニヌプリ」は、牛肉の鉄板焼きや海鮮をはじめ、バラエティ豊かな料理を提供するビュッフェレストランです。また、「ファーム星野」では「旅×農業」をコンセプトに、美しい原風景を取り戻し、訪れた人が楽しむ空間や体験プログラムを提供し、牛乳から乳製品を製造してリゾート内で消費・循環する、生産活動と観光事業の実現に取り組んでいます。そこで、より多くの方に「ファーム星野」のことを知りながら、この土地で生産されたものを、この土地で楽しんでほしいと思い、今回のリニューアルに至りました。

森のレストラン「ニニヌプリ」のリニューアルポイント

「ファーム星野」の製品ができるまでのストーリーを感じる空間で、その乳製品を使ったメニューを提供します。この土地で行われている生産活動や製品ができるまでの過程を知ることで、乳製品をより深く味わうことができるようになります。

1 手作りチーズのライブスタジオ

ライブスタジオ
チーズを伸ばす様子

レストラン入口に、チーズ作りの実演を行うライブスタジオが誕生しました。ライブスタジオ内では、スタッフがモッツァレラチーズの仕上げを実演。チーズ作りの様子を近くで見て、どのようにチーズができるのか知った後は、店内で仕上げられたチーズを使用した、熱々のピッツァを堪能できます。

2 トマム牛乳のソフトクリームにトッピングをして楽しめる「ソフトクリームステーション」

ソフトクリームステーション
ソフトクリームにトッピングをして楽しめる

トマム牛乳のソフトクリームを楽しめるコーナー「ソフトクリームステーション」が誕生しました。トマム牛乳のソフトクリームに、ミルクジャムや北海道らしい小豆、とうきびおかきなど、約15種類のトッピングを自由に選んで組み合わせることができます。また、スタッフがトマム牛乳の特徴を説明しながら提供するため、食体験を通じて「ファーム星野」の取り組みについてより深く知ることができます。

3 手作りチーズを味わう、店内の窯で焼き上げた2種のピッツァ

店内のピザ窯で焼き上げる
2種類のピッツァ

ライブスタジオで作られたチーズをつかったマルゲリータに加え、ジンギスカンや山わさびをのせたピッツァが登場しました。店内の窯で熱々に焼き上げたピッツァは、チーズがとろけて食欲をそそります。モッツァレラチーズ本来の味わいを楽しめるマルゲリータと、甘辛いラム肉のジンギスカンとピリッとした山わさびの相性の良さが味わえるピッツァを、家族や友人とシェアしながら堪能するのがおすすめです。

森のレストラン「ニニヌプリ」ディナー概要

リニューアル日:2024年12月17日

料金     :大人 5,500円、7歳~11歳 4,000円、4歳~6歳 2,800円、3歳以下無料

営業時間   :17:00~20:30(料理提供20:00まで)

対象     :宿泊、日帰り客

予約     :不要

備考     :仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。

ライブスタジオでのチーズ作りの実演は時間に応じて実施されます。

【参考】ファーム星野とは

ファーム星野プロジェクトリーダー 宮武 宏臣(みやたけ ひろおみ)

ファーム星野は、「旅×農業」をコンセプトに、農産物の生産活動に取り組み、そこから生まれる美しい景観や、おいしい食への追及を目指す循環型農業プロジェクトです。当リゾートが位置するエリアは、リゾート開発される以前に約 700 頭の牛が飼われ、農業が営まれていました。当プロジェクトでは、その頃の美しい原風景に戻していき、おいしい食を生産する活動に取り組んでいます。農産物やファームエリアでの滞在を楽しむことで、北海道らしい風景の中でリゾート体験をしてほしいと考えています。

ファーム星野概要:https://drive.google.com/file/d/1StyWvLD0ycz-NYkH7kGsONCBWjApoK0x/view?usp=drive_link

星野リゾート トマム

星野リゾート トマム 冬の全景

北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。緑あふれる時期には、雲海テラスやファームエリア、冬には全29コースを誇るスキー場や幻想的な氷の街「アイスヴィレッジ」などがあり、四季を通じて楽しみが尽きないリゾートです。

リゾナーレトマム

リゾナーレトマム 冬の外観

針葉樹の森に抱かれた高台に佇むリゾートホテル。全室広さ100㎡を超えるスイートルームには展望ジェットバスとプライベートサウナを完備し、ゆったりと豊かな時間を過ごせます。コンセプトは「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」。北海道の大自然が織りなす景色や食、豊富なアクティビティを通して、まだ見ぬ世界に出会う旅をお届けします。

所在地    :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム

電話     :0167-58-1111(代表電話)

客室数    :735室(トマム ザ・タワー 535室、リゾナーレトマム 200室)

チェックイン :15:00〜/チェックアウト:〜11:00

料金     :トマム ザ・タワー 1泊 11,400円〜、リゾナーレトマム 1泊 21,900円〜

(いずれも2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)

アクセス   :新千歳空港から車で約100分、JRで約90分

(乗換あり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)

URL     ::https://www.snowtomamu.jp

リゾナーレとは

リゾナーレは、星野リゾートが展開するリゾートホテルブランド。現在、北海道、栃木県、山梨県、静岡県、大阪府、沖縄県の国内6カ所と、グアムの海外1カ所に展開しています。夢中になって楽しみ尽くす「PLAY HARD」をコンセプトに、風景を活かした斬新な空間デザインや地域や季節ならではのイベント、豊富なアクティビティや食体験などを通じて、いつ、誰と来ても想像を超える滞在を提供し、記憶に残る旅を演出します。 2025 年には山口県下関に開業予定。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/risonare/

リゾナーレブランドは国内外7施設展開

ジャンル
カテゴリ
サービス