「北の新顔冬野菜メニューフェア」開催中です!

これからの季節に本格的な出荷を迎える冬野菜(ちぢみほうれんそう、伏せ込みアスパラガス、雪の下キャベツなど)を使った特別メニューを道内の飲食店で提供しています。
「北の新顔冬野菜」キービジュアル

北海道では、冬季無加温栽培で生産される「ちぢみほうれんそう」などの葉物野菜や他県産の出荷が少なくなる端境期に生産・出荷される「伏せ込みアスパラガス」、雪の下で一定期間貯蔵してから出荷される「雪の下キャベツ」などを「新顔冬野菜」として、生産と需要の拡大に取り組んでいます。

需要拡大の取組の一環として、1月6日(月)から、新顔冬野菜を使った特別メニューを提供する「北の新顔冬野菜メニューフェア」を、道内の飲食店29店舗で開催しています。

フェア実施店やメニューは、北の新顔冬野菜特設サイトでご覧いただけます。

新たな冬のごちそう、北海道の「新顔冬野菜」。

フェア実施飲食店で、ぜひ味わってみてください。

1 開催期間  令和7年(2025年)1月6日(月)~1月31日(金)

※開始・終了は、一部店舗で異なります。

2 参加飲食店 29店舗

3 提供メニューの例

(1)ちぢみほうれんそう(12店舗)

・ちぢみほうれん草とリコッタチーズのピッツァ「ブラッチョディフェッロ」

(2)伏せ込みアスパラガス(5店舗)

・焼きアスパラガス

(3)雪の下キャベツ(8店舗)

・雪下キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

(4)その他(雪の下にんじん、雪の下大根、ゆきあまケール)(9店舗)

・雪の下にんじんのキャロットケーキ

・鶏肉と雪下だいこんの煮物

・北海道産ローストビーフと「ゆきあまケール」のシーザーサラダ

※複数の食材を使用する店舗があります。

4 北の新顔冬野菜特設サイト(北海道ホームページへ移動します)

https://shingao-fuyuyasai.pref.hokkaido.lg.jp

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